Xiaomi и Redmi пересматривают политику поддержки мобильных устройств

Xiaomi снова пересмотрела политику обновления программного обеспечения для самых доступных устройств брендов Mi и Redmi. На этот раз досталось моделям прошлогодней линейки.

MIUI 11
Первый квартал 2019 года ознаменовался большим количеством новостей о Xiaomi. Компания выделила суббренд Redmi, запустила первые смартфоны обновлённой линейки Redmi Note 7/7 Pro, а также объявила о подготовке к выпуску новой оболочки MIUI 11 с рядом косметических нововведений. Одновременно с этим, производитель порадовал фанатов расширением модельного ряда устройств, которые в будущем получат обновление до Android 9.
Android P
Однако радость поклонников была недолгой. Уже в конце марта Redmi объявила о выводе моделей 2016 года выпуска (и более ранних) из графика еженедельных обновлений актуальной тестовой версии MIUI. При этом обновления для Xiaomi Redmi Note 4X (Snapdragon) и Xiaomi Redmi 5 Plus, по данным с официального портала MiCommunity, не выпускаются уже с декабря 2018 года по причинам неисправимых системных ошибок.

Затем в сети всплыла информация, что в ряде регионов с отдельными официальными локализированными прошивками (например в России) некоторые модели не получили ни одного обновления системы или патча безопасности Google с момента выхода смартфонов в продажу. На этой неделе компания «осчастливила» владельцев Redmi 6, Redmi 6A и Redmi S2 новостью о заморозке программы обновления этих аппаратов до Android Pie.
Android 8 oreo
Стоит отметить, что большинство смартфонов впавших в немилость одному из крупнейших производителей мобильной техники в мире, являются наиболее успешными по уровню продаж как по общемировым показателям, так и по данным локальных рынков. Не стоит забывать, что начиная с Android Oreo Google ввела упрощённую систему обновления ПО в рамках Project Treble. При этом Xiaomi и Redmi выпускают смартфоны в рамках линеек разных поколений на базе одинаковых платформ. Особенно выделяются чипы Qualcomm Snapdragon 450, 625, 636 на базе которых собраны практически все модели 2017-2018 годов будущего суббренда Redmi.
Project Treble
Не трудно догадаться, что в рамках разработки обновлений основная задача производителя сведена к оптимизации системы. Тогда как сама оболочка не требует специализированной настройки при портировании, а драйвера предоставляются производителем оборудования (чипсет, внутренние и внешние модули). При этом все модели начиная с Xiaomi Redmi Note 4X (Snapdragon), выпущенного в начале 2017 года, имеют аппаратную поддержку Projekt Treble если не из коробки, то после минимальной модификации разметки системы.

На все вопросы касательно обновления таких «проблемных» устройств на официальном форуме и в соцсетях, представители компании не отвечают. Как следствие, стал наблюдаться отток пользователей с официальной прошивки на AOSP-сборки, а также на кастомизированные порты MIUI с других устройств Xiaomi и Redmi. Как это повлияет на развитие экосистемы будущей MIUI 11 покажет только время.

Источник: XDA | 4PDA | MiCommunity

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here